Главная » 2017 » Август » 8 » Предохранение, с помощью естественных методов контрацепции
19:58
Предохранение, с помощью естественных методов контрацепции

Физиологические (естественные) методы контрацепции

Содержание:

  1. Каму подходят данные методы контрацепции?
  2. Какие положительные стороны имеют естественные (физиологические) методы контрацепции;
  3. Недостатки естественных методов контрацепции;
  4. Какие методы используются для определения безопасных дней?

Существуют методы контрацепции, которые основаны на наблюдении за физиологическими особенностями женщины: фертильной (когда женщина может забеременеть) и нефертильной (когда беременность крайне маловероятна) фаз менструального цикла. Достаточная информированность и осведомлённость женщины о наиболее вероятном времени наступлении беременности (овуляции) в течение всего менструального цикла позволяет ей планировать\ предупреждать наступление беременности. В первую очередь, эти методы предполагают последовательное ежедневное наблюдение и анализ самой женщиной следующих циклически протекающих физиологических изменений в её организме:

  • Изменений утренней (при пробуждении) температуры тела;
  • Изменений количества и свойств цервикальной слизи;
  • Продолжительности менструальных циклов.

Анализ изменений исследуемых параметров позволяет выделить период наибольшей фертильности. Следует подчеркнуть, что для успешного применения физиологических (естественных) методов контрацепции необходима самодисциплина и тщательное ведение записей.

Каму подходят естественные методы контрацепции?

  1. Физиологические методы контрацепции можно использовать при регулярном менструальном цикле;
  2. Нежелании или невозможности применять другие методы контрацепции, в том числе по религиозным или этическим убеждениям.
  3. Физиологические методы контрацепции могут использовать пары, имеющие стойкую мотивацию к их применению, готовые избегать половых сношений более недели в течение каждого цикла и способные наблюдать, записывать и интерпретировать наблюдаемые признаки фертильной фазы.
  4. Кроме того, при наличии всех вышеперечисленных условий эти способы могут применять половые партнеры в ситуациях, когда современные контрацептивные методы им недоступны.

Какие положительные и отрицательные стороны имеют естественные (физиологические) методы контрацепции;

К преимущества физиологических методов контрацепции относится:

  • Методы можно использовать как для предотвращения беременности, так и для реализации желания забеременеть;
  • При их использовании отсутствуют побочные эффекты;
  • Использование физиологических методов контрацепции не требует материальных затрат;
  • В реализации методов принимают участие оба партнёра;
  • Происходит повышение уровня самопознания женщины (супругов);
  • Естественность ощущений от сексуального контакта.

К недостатки физиологических методов контрацепции:

  • Необходимо постоянного ежедневного наблюдения (не менее 3–4 менструальных циклов) за половой системы женщины;
  • У женщины\партнёров в первые месяцы использования методов возникают трудности в определении фертильной фазы, например при интерпретации состояния цервикальной слизи;
  • Возникают определённые обязательства для обоих партнеров. Возникает необходимость воздержания или применения других методов контрацепции: прерывание полового акта, использования барьерных методов на протяжении фертильной фазы;
  • Необходимо учитывать зависимость от условий жизни, графика работы (ночные смены), сопутствующих состояний, заболеваний, сопровождающихся изменением температуры тела и т.д.;
  • Отсутствует защита от ИППП (венерических заболеваний), хотя актуальность для семейных пар в этом невелика;
  • Возникновение объективной неуверенности в эффективности применяемых методов.

Какие методы используются для определения безопасных дней?

Основные способы определения "безопасных дней":

  1. Календарный (ритмический) метод;

    — это метод определения фертильной фазы, основанный на особенностях менструального цикла. Наибольшую эффективность метода отмечают у женщин с регулярным менструальным циклом.

    Правила расчёта фертильного периода («опасных дней»):

    ● Необходимо проследить за продолжительностью как минимум 3–4, а иногда и 6 менструальных циклов в зависимости от регулярности менструаций;

    ● От числа дней в самом длинном из менструальных циклов необходимо отнять 11 (для большей эффективности 8–10) дней. Так определяют последний фертильный день цикла. Число 11 получено следующим образом: после овуляции до

    наступления менструации в фертильном цикле проходит 12–16 (в среднем 14) дней. В целях повышения эффективности метода к среднему числу дней добавляют ещё несколько дней;

    ● От количества дней в самом коротком цикле отнимают 18 (для повышения эффективности можно вычитать 19–21 день).

    Так устанавливают первый фертильный день цикла. Взятое число учитывает продолжительность жизнеспособности сперматозоидов в половых путях женщины (до 4–6, в среднем до 5 сут).

    Очевидно, что в фертильные дни необходимо избегать половых сношений или использовать дополнительные методы контрацепции (прерванный половой акт, барьерные методы). Согласно результатам различных исследований, эффективность календарного метода составляет 85–90%.

  2. Метод измерения базальной (ректальной) температуры;

    Температурный метод — это метод определения фертильной фазы по изменениям базальной (ректальной) температуры.

    В течение менструального цикла из-за изменения концентрации в крови женских половых гормонов происходят изменения и температура тела. В первой (фолликулярной) фазе менструального цикла вплоть до овуляции базальная температура невысокая, она не превышает 36,4–36,8 °С. Перед овуляцией (за 12–24 ч) базальная температура снижается, а сразу после овуляции повышается на 0,3–0,7 °С (до 37,1–37,5 °С). Такую температуру наблюдают до начала менструации.

    Очевидно, что если ежедневно измерять базальную температуру и строить график, то можно с определённой точностью определить день овуляции.

    Рекомендации для измерения базальной температуры:

    Кроме прямой кишки, измерять базальную температуру можно также во рту или во влагалище с обязательной 5 минутной экспозицией;

    ● Измерять базальную температуру следует не вставая с постели в одно и тоже время каждое утро, в том числе и в дни менструации, после не менее чем 3 часового сна;

    ● Измерять базальную температуру необходимо всегда одним и тем же термометром;

    ● Измерять температуру следует в течение 3–4 менструальных циклов и более.

    Фертильным считают период от начала менструального цикла до повышения базальной температуры в течение трёх и более последовательных дней (через 3 сут после овуляции яйцеклетка теряет способность к оплодотворению).

    Существует множество факторов влияющих на изменение базальной температуры. К ним относят:

    • заболевания с повышением температуры тела;
    • стрессы;
    • бессонные ночи;
    • употребление спиртных напитков накануне.
    Как с помощью данного метода определить день овуляции?

    Для определения дня овуляции следует внимательно изучить свой график и сделать следующее:

    ● Найти тот день, когда произошло повышение базальной температуры на 0,3–0,7 °С по сравнению с предыдущими 6 днями. Для удобства эти предшествующие 6 дней следует отметить другим цветом;

    ● Выбрать самую высокую из этих 6 температур и провести горизонтальную линию на 0,1 °С выше неё. Если вдруг базальная температура в один из следующих дней опустится ниже горизонтальной линии, возможно овуляция ещё не произошла. В случае стойкого повышения базальной температуры в течение как минимум 3 последующих дней женщина уже не может забеременеть вплоть до начала следующего менструального цикла. Если на графике однократно зарегистрирован высокий или очень низкий уровень базальной температуры, необходимо проанализировать сопутствующие обстоятельства, а по истечении 6 последующих дней с ровной температурной кривой эти отклонения можно не учитывать.

    Обычно женщина не способна к зачатию в первые 5 дней менструального цикла. При более коротких циклах (менее 25 дней) неспособность к оплодотворению будет иметь место только в первые 3 дня. Разумеется, при нерегулярных менструальных циклах это правило не работает, в такой ситуации необходимо использовать дополнительные методы контрацепции.

    При регулярном и правильном применении метода индекс Перля не превышает 3,5.

  3. Метод оценки состояния цервикальной слизи;

    Как оценить состояния цервикальной слизи?

Цервикальная слизь — специфический секрет, вырабатываемый в шейке матки женщины и изменяющий свои свойства в течение менструального цикла, в частности, под воздействием женских половых гормонов (эстрогенов).

Как изменяется состояние секретируемой цервикальной слизи?

Чем ближе к овуляции, тем больше количество секретируемой слизи и меньше вязкость секрета. Максимальное количество секрета, обладающего низкой вязкостью, наблюдают в день овуляции.

  1. Сразу после менструации слизи немного, во влагалище в этот период отмечают некоторую сухость. В эти дни зачатие невозможно, и такие дни называют «сухими».
  2. Через несколько дней характер слизи станет другой: она становится более вязкой, напоминает клей. Такую слизь считают препятствием для продвижения сперматозоидов, но вероятность зачатия повышена, особенно если такую слизь наблюдают незадолго до овуляции.
  3. Далее слизь продолжает разжижаться и в этот период бывает похожа на густой крем. Она может быть мутной, белой или желтоватой. Такое состояние слизи облегчает продвижение сперматозоидов, и в эти дни следует избегать половых контактов. Во влагалище возникает ощущение влажности, женщины отмечают появление следов на нижнем белье.
  4. В период овуляции цервикальная слизь бывает более водянистой, прозрачной, похожей на яичный белок, тягучей. Во влагалище возникает ощущение очень сильной влаги, «скользкие» ощущения, на нижнем белье женщины обнаруживают сильно заметные мокрые пятна. Этот вид слизи наиболее благоприятен для активности сперматозоидов, их передвижения и соответствует периоду наибольшей фертильности (способности к оплодотворению).
  5. После овуляции количество эстрогенов резко снижено и цервикальная слизь становится гуще, фертильность снижена.

Для эффективного использования данного метода, необходимо соблюдать следующие правила:

по окончании менструации ежедневно до 3 раз в день необходимо определять характер цервикальной слизи: тщательно вымыть с мылом руки и взять пробу слизи из влагалища (можно пальцем);

  1. Проверить консистенцию и тягучесть слизи;
  2. Определить количество и цвет слизи;
  3. Подробно описать результаты исследования: консистенцию слизи, её тягучесть, наличие пятен на белье, ощущения во влагалище (сухо, влажно, скользко).

При отсутствии цервикальной слизи («сухие дни»), а также начиная с вечера 4 дня после пикового подъёма температуры вплоть до начала менструации зачатие невозможно. Эффективность метода составляет в среднем 85–95%, а при правильном и регулярном применении достигает 98%.

4. Симптотермальный метод;

Симптотермальный метод контрацепции — один из наиболее эффективных методов физиологической контрацепции, поскольку в отличие от других он учитывает не один, а несколько показателей фертильности. При использовании симптотермального метода необходимо ежедневно отмечать следующие показатели:

  • Базальную температуру;
  • Состояние цервикальной слизи;
  • Изменение положения шейки матки и её консистенции;
  • Физиологические показатели овуляции.

Метод основан на изменении этих показателей на протяжении всего менструального цикла.

При использовании симптотермального метода необходимо определять положение шейки матки и её консистенцию. Этот признак позволяет более точно интерпретировать температурные графики и изменения цервикальной слизи, являясь

дополнительной составляющей в определении дня овуляции. Отмечать изменения необходимо регулярно в течение нескольких менструальных циклов.

Сложность состоит в правильной интерпретации состояния шейки матки. В частности, положение шейки матки зависит от изменения уровня половых гормонов. Чем ближе к овуляции, тем выше бывает расположена шейка матки. Кроме того, при

приближении овуляции консистенция шейки матки становится более мягкой.

При использовании метода необходимо выполнять следующие правила:

  • Определять положение шейки матки необходимо ежедневно, 1 раз в день в течение всего цикла за исключением менструации, тщательно вымыв руки с мылом;
  • Проводить исследование следует в одной и той же позе (самый простой вариант — на корточках) в одно и то же время;
  • Необходимо обращать внимание на консистенцию шейки матки, состояние цервикальной слизи;
  • Обязательно нужно записывать все показатели;
  • Не следует проводить исследование при возникновении воспалительных и инфекционных заболеваний половых органов.

Кроме того, выделяют ещё так называемые физиологические показатели овуляции. Их также необходимо отмечать.

Физиологические показатели овуляции:

  • Повышение чувствительности молочных желёз и кожи;
  • Появление боли, связанной с овуляцией: боль может быть острой, тупой, спастической; причиной болевых ощущений может быть разрыв фолликула и, как следствие, раздражение брюшины;
  • Чувство тяжести внизу живота;
  • Скудные кровянистые выделения из влагалища;
  • Вздутие живота и задержка воды в организме;
  • Усиление либидо;
  • Повышение работоспособности.

Таким образом, при использовании симптотермального метода необходимо ежедневно измерять базальную температуру, определять состояние цервикальной слизи, положение и состояние шейки матки и отмечать дополнительные физиологические показатели овуляции.

Эффективность метода при правильном выполнении достигает 93–98%.

5. Использование тестов на овуляцию.

Метод основан на определении преовуляторного писка ЛГ в моче или слюне, проводится при помощи специальных лакмусовых полосок или приборов и достаточно эффективен для определния овуляции. При положительном тесте

женщине рекомендуют предохраняться барьерными методами контрацепции, поскольку овуляция происходит чере 30– 36 ч. Способность яйцеклетки к оплодотворению составляет примерно 24–30 ч, поэтому «опасными» для зачатия считают 4 дня после появления положительного теста. День цикла, с которого необходимо использовать тест, зависит от длительности I фазы цикла. Поскольку II фаза составляет 12–14 дней, при длительности цикла 28–30 дней тесты используют с 11–12го дня менструального цикла, а при длительности цикла 25–27 дней — с 8–9го дня. Под влиянием различных внешних факторов (болезни, физическое или психическое перенапряжение, смена климата) день овуляции может смещаться, поэтому данный метод контрацепции является не очень надёжным.

Желаю удачи!!!

Просмотров: 32 | Добавил: chizh_1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar