Главная » 2017 » Август » 8 » Женские барьерные контрацептивы. Диафрагмы, колпачки.
19:30
Женские барьерные контрацептивы. Диафрагмы, колпачки.

Женские барьерные методы предохранения от беременности

Эти методы - являются женскими барьерными физико-химическими контрацептивами. В данный момент их применение ни столь велико как например до 60-ых годах. Спад их применения начался с момента появления оральных контрацептивов и внутриматочных спиралей.

Для того что бы оказать хороший контрацептивный эффект диафрагма или колпачок должны плотно прилегать к шейке матки, создавая тем самым барьер, препятствующий попаданию сперматозоидов в внутрь матки. Но из-за специфики женских барьерных контрацептивов, (например, колпачок может перестать плотно прилегать к шейке матки) применять их рекомендуют со спермицидным кремом, который усиливает эффективность и страхует от случайностей. Диафрагмой могут пользоваться практически все женщины, но на практике ими пользуются те кто не хотят или не могут принимать ОК и спирали. Но для обеспечения их эффективности необходимо, чтобы женщина и врач-специалист прошли специальное обучение, что отнимает время и делает способ более неудобным.

К другим особенностям данного метода относится тот факт, что женщину необходимо ознакомить с ее анатомическими особенностями. Для того что бы при установке диафрагмы женщина она могла убедиться что шейка матки полностью закрыта, и она должна быть равномерно цилиндрической формы и достаточно длинной. Именно эта трудность служит объяснением того, что использование диафрагм и колпачков достаточно часто по сравнению с другими методами приводит к неудачам.

С общей характеристикой всё.

Теперь подробнее остановимся на каждом виде женской барьерной контрацепции:

Влагалищная диафрагма, или влагалищный пессарий.

Применяется с целью контрацепции изолированно или в сочетании с спермицидами. Диафрагма представляет собой куполообразный резиновый колпачок с гибким ободком, который вводится во влагалище до начала полового акта таким образом, чтобы задний ободок находился в заднем своде влагалища, передний касался бы лобковой кости, а купол покрывал бы шейку матки. Диафрагмы бывают разных размеров: от 50 до 150 мм. Не рожавшим женщинам обычно подходит влагалищная диафрагма размером 60-65 мм, а рожавшие женщины пользуются влагалищной диафрагмой размером 70-75 мм. После родов или исхудания размер должен быть подобран снова.

Инструкция по применению.

Женщина, выбравшая диафрагму в качестве метода контрацепции, должна быть проинструктирована врачом. Врач знакомит ее с анатомией таза и половых органов для того, чтобы женщина представляла расположение диафрагмы по отношению к шейке матки и самой матке.

Процедура установки следующая:

1. Осмотр женщины и подбор диафрагмы по размеру и типу.

2. Введение диафрагмы: двумя пальцами правой руки женщина, сидя на корточках или лежа на спине, вводит во влагалище диафрагму (левой рукой женщина разводит половые губы) в сжатом виде сверху и продвигает ее по задней стенке влагалища, пока не достигнет заднего свода влагалища. Затем часть края, которая проходила последней, проталкивается кверху до соприкосновения с нижним краем лобковой кости.

3. После введения диафрагмы женщина должна пальпаторно проверить расположение диафрагмы, покрывающей шейку матки.

4. Медицинский работник проводит повторную проверку, чтобы определить, правильно ли женщина ввела диафрагму.

5. Извлечение влагалищной диафрагмы следует производить указательным пальцем путем подтягивания вниз за передний край. Если возникнут трудности, то женщина должна потужиться. После извлечения диафрагмы ее следует вымыть горячей водой с мылом, вытереть и поместить на 20 мин в 50-70% раствор спирта.

Преимущества влагалищной диафрагмы заключаются в простоте применения, возможности многократного использования, безвредности и в значительной степени защиты от инфекций, передаваемых половым путем.

Противопоказания к применению: эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки, аллергия к резине и спермицидам, аномалии развития гениталий, опущение стенок влагалища и матки.

Побочные эффекты: 1) возможно инфицирование мочевых путей вследствие давления диафрагмы на уретру; 2) возможно возникновение воспалительных процессов в местах контакта диафрагмы со стенками влагалища.

Эффективность. Частота наступления беременности при использовании диафрагмы в сочетании со спермицидами составляет 2 беременности в год на 100 женщин, использующих этот метод в течение года регулярно и правильно, и 10 беременностей в год на 100 женщин, не прошедших консультирование.

Шеечные колпачки.

В настоящее время существуют три типа цервикальных колпачков, изготовляемых из латексной резины.

  • Цервикальный колпачок Прентифа - глубокий, мягкий, резиновый, с твердым ободком и выемкой для усиления присоса. Своим ободком плотно насаживается возле соединения шейки и влагалищных сводов. Размеры колпачка Прентифа: 22, 25, 28, 31 мм (диаметр наружного ободка).
  • Колпачок Вимуля имеет форму колокола, его открытый конец шире, чем тело. Устанавливается непосредственно над шейкой матки, однако его открытый конец закрывает и часть влагалищного свода. Колпачок изготавливается трех размеров - диаметром 42, 48 и 52 мм.
  • Колпачок Думаса, или сводчатый колпачок, имеет конфигурацию плоского купола и напоминает диафрагму с той лишь разницей, что он изготавливается из более плотного материала и в его ободке отсутствует пружина. Колпачок выпускается размером от 50 до 75 мм.

Установленный колпачок закрывает шейку матки, своды и верхнюю часть влагалища и удерживается на месте стенками влагалища, а не за счет сцепления с шейкой матки.

Инструкция по применению.

Соответствующий тип и размер шеечного колпачка определяются во время осмотра по форме и размеру шейки матки. Введение его через вход во влагалище облегчается за счет сжатия краев, а размещение над шейкой - за счет наклона колпачка во влагалище. Перед тем как вводить колпачок, на его внутреннюю поверхность надо нанести спермицидный препарат. После того как медицинский работник установил женщине колпачок, он должен ей объяснить, как проверить правильность установки средства и закрыта ли им шейка матки. Затем женщина извлекает колпачок и повторно его вводит, а медицинский работник проверяет, правильно ли она это выполняет. Не рекомендуется, чтобы колпачок находился во влагалище более 4 ч.

Контрацептивная губка.

В некоторых странах - США, Великобритания, Нидерланды - получила распространение как приемлемый метод контрацепции вагинальная губка. Медицинская полиуретановая губка представляет собой мягкую сплющенную сферу с углублением на одной стороне, предназначенным для установки над шейкой матки, и нейлоновой петлей на другой стороне, помогающей извлекать данное средство. Губка содержит в качестве спермицида 1 г ноноксинола-9. Губка выполняет функцию барьера над шейкой матки, носителя спермицида и резервуара эякулята. Губку можно вводить за сутки до полового акта и оставлять во влагалище на 30 ч.

Просмотров: 80 | Добавил: chizh_1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar